孙越博客
莫斯科-北京
http://sunyue.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2012-11-24 10:14:52 编辑 删除

归类在 文学札记 |浏览 9700 次|评论 4 条

享誉世界的诺贝尔奖创立者,瑞典化学家、工程师、发明家诺贝尔(Alfred Bernhard Nobel)1888年3月31日去世,他活了66岁,其中有56年侨居俄国。1837年,诺贝尔家族应俄国公使之邀,前往圣彼得堡发展机械制造业。19世纪,诺贝尔家族不仅为俄国生产出了军舰蒸汽机,还有水雷和枪支弹药。诺贝尔与俄罗斯教授济宁(Николай Зинин)一起发明了黄色炸药。他还在俄国创建了俄罗斯技术协会,促进了俄罗斯军工科技的发展。诺贝尔不仅仅在俄罗斯兴办实业,...

查看全文>> 分享 浏览(9700) 评论(4)

2012-11-24 9:28:10 编辑 删除

归类在 文学札记 |浏览 4704 次|评论 1 条

俄罗斯作家托尔斯泰(Лев Толстой),是俄国第一位有可能获得诺贝尔文学奖的人,但是他拒绝了诺贝尔文学奖评委会的一片美意。1906年,托翁听说俄罗斯科学院推荐他为诺贝尔文学奖候选人,便于1906年10月8日致函朋友,芬兰作家和翻译家亚尔涅菲尔特,托翁在信中恳请他转达瑞典皇家科学院,他拒绝诺贝尔文学奖。他的理由是,“第一,虽然这会使我摆脱巨大的困难——支配这些钱,如同其他的钱一样;根据我的看法,它们只会带来恶。第二,这将使我深感荣幸和...

查看全文>> 分享 浏览(4704) 评论(1)

关于博主

孙越

中国首届戈宝权外国文学翻译大奖得主,中国翻译协会专家会员,俄罗斯圣尼古拉金质勋章获得者,俄罗斯世界人民精神统一国际科学院院士,俄罗斯国际笔会会员。本站所有文字皆系原创,版权所有,如欲刊载,敬请垂询。

广而告之

博文相关

相册

您还未上传图片,点击此处上传

音乐

博主尚未添加音乐。

留言

谭家尧

2017-02-04 09:32:43

你的博客我链接了

龙泉剑

2016-03-19 11:57:17

似曾相识,帝国主义和一切反动派都是纸老虎,只要一拳,就可以打败帝国主义。

湖南长沙证券学会

2016-02-25 10:35:35

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

龙泉剑

2016-02-21 21:45:24

猪狗穿上人衣服,它就人模狗样了,他就是要人权了。

龙泉剑

2016-02-21 21:42:37

我在北京挺好的,肚子饿了,就吃煎饼果子。嘴巴渴了,就喝大碗茶。

统计

  • 博文(307)
  • 总访问(44559602)
  • 建立时间:2011-01-19
  • 最后登录:2017-02-10

扫一扫

有不一样的发现